Wer wir sind?

Etwa 18 000 evangelische Christen leben zurzeit in Herten. Sie gehören einer der zwei Kirchengemeinden an, die über das Stadtgebiet verteilt sind: die Evangelische Christus-Kirchengemeinde Herten und die Friedenskirche, Disteln. 7 Gemeindepfarrerinnen und -pfarrer sind für Gottesdienste und Seelsorge, für Amtshandlungen und die Begleitung von Gruppen zuständig; in sieben Kirchen und Gemeindezentren finden regelmäßig Gottesdienste und Treffen statt.

Die Gemeinden haben sich zum Gemeindeverband Herten zusammengeschlossen und betreiben überdies seit mehreren Jahren eine Kooperation, um Aufgaben mit vereinten Kräften wahrzunehmen: Dazu gehören der Gemeindebrief und dieser Internet-Auftritt, der Interessierte über Gottesdienste und Veranstaltungen, über Personen, Projekte und Profile informieren möchte.

Ein Ziel - zwei Wege

Ende 2009 machten sich die damals 4 Gemeinden auf den Weg "Evangelisch in Herten" zu werden, um unter immer schwierigeren Rahmenbedingungen in der Stadt erkennbarer, hörbarer, spürbarer zu werden

Viel Gemeinsamkeit...

Seither sind die Gemeinden, sind die Menschen aus den Gemeinden einander deutlich näher gekommen. Die Gemeinden haben die Gottesdienstzeiten aufeinander abgestimmt und feiern im Jahr mehrere Gottesdienste gemeinsam. Die gegenseitige Vertretung der Pfarrerinnen und Pfarrer klappt gut. Der gemeinsame Gemeindebrief und die Information über das Internet, das Gemeindefest 2016, Segelfreizeiten, Jugendgottesdienste, das Tauffest 2015 sind positive Aushängeschilder von „Evangelisch in Herten“ geworden.

... aber auch Unterschiede

Es zeigte sich aber auch, dass die damals vier Gemeinden sich seit der letzten Strukturreform im Jahr 1990 durchaus eigenständig entwickelt haben. Sie sind unterschiedlich schnell und mit verschiedenen Belastungen auf dem Weg: Während die Kirchengemeinde Disteln ohne innere Grenzen mit einer Predigtstätte in einem Stadtteil präsent ist, umfassen die vereinigte Christus-Kirchengemeinde mehrere Stadtteile und mehrere Predigtstätten, hat ihre Arbeit lange in der prägenden Struktur von Gemeindebezirken rund um den jeweiligen Kirchturm geleistet.

Ansprechpartner sein

Vor allem aber soll auch in Zukunft jeder Hilfesuchende in den Gemeinden einen Ansprechpartner für seine Sorgen und Nöte finden. Die Pfarrerinnen und Pfarrer, Presbyterinnen und Presbyter wollen weiter daran arbeiten, dass „Evangelisch in Herten“ eine Marke bleibt und wird, die für Seelsorge, Nächstenliebe und soziales Engagement steht. Und diese Kirche wird sich auch in Zukunft einmischen, wenn es gilt, auf Ungerechtigkeit und Missstände hinzuweisen - in Herten und anderswo.

Die Evangelischen Kirchengemeinden in Herten sind Teil der Gemeinschaft im Evangelischen Kirchenkreis Recklinghausen und gehören der Evangelischen Kirche von Westfalen an.

Erntedankfest auf dem Brunnenhof