Thomaskirche

Hallo und herzlich willkommen in der Evangelischen Christus-Kirchengemeinde Herten, Thomaskirche

Schön, dass Sie vorbeischauen.

Wir sind eine offene und lebendige Gemeinde mit vielfältigen Angeboten und Aktivitäten. Auf den folgenden Seiten finden Sie alle Informationen zu unserer Gemeinde. Schnuppern Sie doch einfach mal rein.

Wir würden uns auch freuen, Sie persönlich kennen zu lernen.

Kommen Sie doch einfach mal vorbei – vielleicht in einen unserer Gottesdienste oder zu unseren Gruppen und Kreisen.

Ein kurzer Überblick

Die evangelische Kirchengemeinde Westerholt-Bertlich wurde 1917 gegründet und gehört zum Ev. Gemeindeverband Herten am westlichen Rand des Kirchenkreises Recklinghausen. Bis 2007 bestand die Gemeinde aus zwei Gemeindebezirken mit je einer Kirche und einem eigenem Profil, die den beiden Ortsteilen Westerholt und Bertlich entsprachen. Zu Bertlich gehörte die 1934 errichtete Christuskirche, zu Westerholt die Thomaskirche, die 1965 eingeweiht wurde. 2010 wurden die Pfarrbezirke aufgehoben und zur gemeinsamen pfarramtlichen Aufgabe in der gesamten Gemeinde erkärt. Aufgrund stetig sinkender Gemeindegliederzahlen, musste die Christuskirche 2014 geschlossen werden. Die Thomaskirche mit Gemeinderäumen, Familienzentrum und Büro ist seitdem das Zentrum der Gemeinde. Seit dem 1.1.2019 gehört sie zur Evangelischen Christus-Kirchengemeinde Herten.